?
?
你的当前位置:首页>综合新闻
我院连续两年举办“大型公立医院药学精细化管理实践活动”
?? 出处:药学部 郑建蕾

201981日,“大型公立医院药学精细化管理实践活动”在我院成功举办。该活动由中国药学会科技开发中心与我院药学部联合主办,中国药学会科技开发中心组织联络部刘晓华部长以及来自山西、湖南、河南等全国部分省市医院的药学部门负责人参加此次活动。

?

(与会专家合影留念)

2017年原国家卫计委颁布《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,2018年国家卫健委再度出台《关于加快药学服务高质量发展的意见》等文件,相关文件明确了药学服务作为医疗机构诊疗活动的重要内容,在保证患者用药安全、促进合理用药、维护人民群众健康中发挥着重要作用,迫切需要适应新形势,加快高质量发展。基于这一指导思想,中国药学会科技开发中心组织全国的药学专家学者参观我院药学部,共同探讨如何在当前形势下团结协作,共同促进药学服务发展。

活动分为实地考察和学术交流两部分开展。各位专家学者们实地参观了我院门诊药房、静脉用药配置中心等处,详细询问了有关我院门诊用药咨询、处方前置审核、PIVAS的全医嘱审方系统、输液标签二维码扫描系统的工作细节,并与各药房的一线药师进行了深入的沟通交流,对我院药学部精细化药事管理实践相关举措高度认可,也肯定了我们在新医改形势下药学服务转型做出的有益探索。

随后大家回到会议现场进行学术交流讨论。今年,刘晓华部长再次作为中国药学会代表致辞。首先,她依然对福建协和药学部药学服务方面的能力和水平给予充分肯定,对近年来我院药学部取得的成绩表示祝贺,也希望通过此次的参观与交流,实现南北互通,各地取长补短,共同进步。

刘茂柏主任作为福建省药学会理事长及主办方致欢迎辞。他介绍了我院的悠久历史与医院文化,分享了我院药学部在福建省新医改的形势下“合理用药体系的构建”的设想与初步尝试,以及在药事管理与药学服务方面的探索与经验。

精彩的学术汇报环节则由我院药学部的张进华、郑斌、杨木英三位副主任药师依次呈现,分别就“抗凝门诊开展与抗血栓管理”“循证药学与药物经济学在医院药学中的应用”以及“药物咨询与用药指导的相关工作成果”做了分享及交流。

?

(张进华副主任药师)

?

(郑斌副主任药师)

与会人员在座谈环节畅所欲言,纷纷表示在此次活动中受益匪浅,总结了我药学部的优势与管理亮点,激发了开展药学服务的新思路、新方向,为今后的药学服务道路的畅通无阻奠定了基础。

?

(会议现场)

最后刘茂柏主任进行了会议总结。他对各位同道的到来再次表示感谢,也表示药学服务这一理念从兴起到逐渐受到重视离不开大家共同的努力,今后我院药学部将继续坚持药学精细化管理模式,推动合理用药进程,把口号化为行动,用行动支撑信仰,实现医院药学工作迈上更加全面、更加专业的新台阶。

?