?
?
你的当前位置:首页>普外科
勇于技术创新 一切为了病人利益——黄鹤光教授团队成功完成国内首例达芬奇机器人经腹食管裂孔疝无张力修补、胃底折叠术联合胰腺中段切除、胰管成形、胰腺端端吻合术
??

近日,我院基本外科黄鹤光教授团队成功完成国内首例达芬奇机器人经腹食管裂孔疝无张力修补、胃底折叠术联合胰腺中段切除、胰管成形、胰腺端端吻合术。

患者病情的复杂性和高风险性

患者,男性,65岁,入院诊断:食管裂孔疝合并胰腺颈部肿瘤。手术前检查后。黄鹤光教授团队在思考,该患者要采用什么手术方式?能否一次手术同时完成食管裂孔疝修补和胰腺肿瘤切除,让病人利益最大化。

开放手术常需腹部做一超过30cm的巨大切口,若食管裂孔疝选择胸部修补则需在胸部另做一长切口,创伤更大。腹腔镜微创手术虽能完成食管裂孔疝的修补和胰腺肿瘤的切除,但手术入路很难选择。

腹腔镜下同时施行食管裂孔疝无张力修补和胰腺切除术后吻合,难度极大,操作困难,术后胰瘘风险高。

黄鹤光教授团队经过仔细讨论、反复比较,决定采用达芬奇机器人进行微创手术。面对该患者的病情复杂和高风险性进行多项技术创新,取得很好的临床疗效。

创新一:优化的机器人胰腺手术入路,同时完成食管裂孔疝修补和胰腺中段肿瘤切除。

将原有机器人胰腺手术五个Trocar孔,做位量调整,既满足食管裂孔疝修补的高位操作,又能进行相对较低位的胰腺手术操作。利用达芬奇机器人3D成像,图像放大,模拟人体手臂手腕多维度、大角度的活动操作,将疝入胸腔的胃、脾脏等腹腔脏器返纳回腹腔,植入人工补片,较顺利进行食管裂孔疝无张力修补术,胃底折叠术。完成食管裂孔疝修补后,镜头下移,施行胰腺中段切除。在机器人下同时完成经腹食管裂孔疝修补,胃底折叠术联合胰腺中段切除。同时完成食管裂孔疝修补和胰腺中段肿瘤切除。国内尚属首次报道。

创新二:胰腺中段切除,胰腺重建方法创新。在我省率先开展机器人胰腺中段切除,胰管成形,端端吻合。

胰腺中段切除适合于胰腺颈部良性或低度恶性肿瘤。目前临床通行办法是胰腺中段切除后,近端胰腺离断关闭,远端胰腺空肠Roux-Y吻合或胰腺胃吻合,避免过多切除胰腺,尽可能保全胰腺内外分泌功能。

然而,手术后胰瘘风险极高,胰瘘、消化道瘘部位增多。其中可能发生近端胰腺断端瘘、远端胰腺空肠吻合口瘘、小肠Roux-Y吻合口瘘,这些瘘的并发症一旦发生都是非常严重,易出血感染,危及生命。

为了避免严重瘘并发症发生,又能最大限度保留胰腺内外分泌功能,黄鹤光教授团队采用独创胰腺远、近端胰管粘膜对粘膜全层吻合方式进行胰管成形、胰腺端端吻合术,避免消化道改道,保持了消化道完整性,胰液分泌排泄路径没有改变。即使发生胰瘘也只是化学性胰瘘,不会发生出血等严重并发症。手术安全性大大提高,病人术后一周即可出院,大大缩短住院时间。病人恢复更快、更安全。

?

1.?术前CT食管裂孔疝

?

2.?术前CT胰腺颈部肿物

?

3.?术中食管裂孔疝修补前

?

4.?术中食管裂孔疝补片无张力修补后

?

5.?食管裂孔疝术后CT复查

?

6.?术中胰颈肿物切除后、吻合前置入胰管支架

?

7.?术中胰管成形、端端吻合后

?

8.?术后胰腺CT复查:可见腹腔引流管,胰腺对合好